Données personnelles et RGPD

 

Lors de la consultation du site, Francophonia est conduite à collecter des données personnelles vous concernant, en qualité de responsable de traitement, aux fins de gestion de la relation commerciale, des produits et services souscrits, le respect des obligations légales, la prospection commerciale, la réalisation des campagnes publicitaires ciblées ainsi que de prise de rendez-vous, traitement de la demande d’information et demande de rappel, le cas échéant par le biais des formulaires, de la pages de contact, ou à travers les courriers envoyés aux adresse de la société.

Les données collectées font l’objet de traitements, si vous y avez consenti ou si le traitement repose sur au moins l’un des fondements juridiques suivants :

  1. nécessaire à l’inscription pour un cours,
  2. nécessaire pour une réservation d’hébergement,
  3. nécessaire à l’exécution d’un contrat,
  4. relève de l’intérêt légitime de la société Francophonia,
  5. relève d’une obligation légale la société Francophonia est soumise,
  6. nécessaire à l’exécution d’une mission d’intérêt public,
  7. nécessaire aux fins de protection d’un intérêt essentiel qui vous concerne.

Par ailleurs, si des informations non strictement nécessaires à l’exécution des finalités ci-dessus mentionnées sont collectées, elles le seront avec votre consentement préalable. Vous pourrez, à tout moment, retirer votre consentement le cas échéant.

Vos données personnelles sont destinées à la personne morale de la société Francophonia, à ses partenaires, ainsi qu’à ses sous-traitants et prestataires, dans la limite nécessaire à l'accomplissement des tâches qui leurs sont confiées.

Sauf dispositions législatives ou réglementaires contraires, les données collectées sont conservées uniquement pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités décrites ci-dessus, dans la limite des délais de prescription en vigueur.

Pour l’accomplissement desdites finalités, la société Francophonia peut être amenée à transférer les informations recueillies à ses entités, prestataires ainsi qu’à ses partenaires établis dans l’Espace économique européen. Ces transferts de données interviennent dans des conditions et sous des garanties propres à assurer la protection de vos données personnelles (autorisation par l’autorité de protection des données et l’engagement contractuel avec les prestataires concernés).

Vous disposez d’un droit d’accès à vos données personnelles, de rectification et d’effacement, de limitation de traitement, d’opposition ainsi que d’un droit à la portabilité dans les conditions prévues par la réglementation applicable, sur votre espace connecté.

Vous avez aussi la possibilité de vous adresser au Délégué à la Protection des Données de la société à l’adresse support.rgpd@francophonia.com et le droit d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (Cnil), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel.

 

Un formulaire d’inscription est disponible en ligne permettant pré-inscriptions (sans paiement) et inscriptions (avec paiement/acompte). L’acceptation des présentes conditions de traitement des données personnelles ainsi que, plus globalement, des conditions générales d'utilisation et vente (https://www.universitesdefrancophonia.com/conditions-generales.html) est requise pour compléter le processus d’inscription.

Une confirmation contenant les renseignements de votre séjour vous est automatiquement adressées au courriel renseigné.

Pour tout autre question, vous pouvez vous mettre en relation avec l'équipe de Francophonia en écrivant à : contact@francophonia.com